quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Torta de castanha do Pará

Torta de castanha do Pará


Ingredientes:

Pão-de-ló:

12 ovos separados
12 colheres (sopa) de açúcar
1 gota de essência de baunilha
8 colheres (sopa) de castanhas-do-pará crua ralada
4 colheres (sopa) de farinha de trigo.

Doce de cupuaçu:

2 3/4 xícaras de açúcar
250g de polpa de cupuaçu

Suspiro:

6 claras
6 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparar:

Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até ficar esbranquiçada. Adicione a baunilha.
Acrescente a castanhas-do-pará, a farinha, as claras em neve e misture. Coloque numa assadeira de fundo falso de 26cm de diâmetro, untada e polvilhada e leve para assar em forno médio (180C), pré-aquecido, até que doure ou que enfiando um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.
Numa panela média, coloque o açúcar com 1/2 litro de água. Deixe ferver até formar uma calda rala.
Adicione o cupuaçu e cozinhe até dar ponto de geleia.
Mexa de vez em quando.
Teste, pegando um pouco do doce e colocando num pires. Incline o prato, se o doce escorrer devagar, está no ponto. Retire da panela e deixe esfriar.
Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal e recheie com o doce de
cupuaçu. Reserve.
Na batedeira, coloque as claras e bata até formar picos firmes. Acrescente o açúcar e bata até dar o ponto de suspiro. Cubra o bolo.
Enfeite com açúcar caramelado e com castanhas-do-pará torradas.


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